Descripteurs
![]() pomme de terre |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Interview with a potato / Rupert Morgan / Bayard Presse (2022) in I love English world, 355 (décembre 2022)
[article]
Titre : Interview with a potato Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.11 Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 355 (décembre 2022)Descripteurs : pomme de terre Résumé : Interview fictif avec une pomme de terre : origines, date de son arrivée en Europe ; qualités nutritives de la pomme de terre, considérée comme un légume. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité n°355 documentaire CDI 8984 Disponible Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" / Amanda Chaparro / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 23951 (08/01/2022)
[article]
Titre : Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23951 (08/01/2022)Descripteurs : biodiversité / Pérou / pomme de terre Mots-clés : agro-écologie Résumé : Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Pomme de terre, la reine des Andes Type de document : document électronique Auteurs : Alice Pouyat Editeur : Le Blob, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : organisme de recherche scientifique / Pérou / pomme de terre / système de culture Résumé : Enquête sur le Parc de la patate au Pérou : la reproduction de la pomme de terre ; les menaces pesant sur sa culture, notamment le mildiou et le réchauffement climatique. Le travail du Centre international de la pomme de terre (CIP) à Lima : collecte et conservation de variétés de pommes de terre, coopération entre scientifiques et agriculteurs quetchuas du Parc de la Patate, création de nouvelles variétés, recherches pour optimisation des récoltes. Le Parc de la patate : carte, origine de sa création et objectifs visés. Principal pays producteur et pays consommateur. Le rôle clé de la pomme de terre dans la sécurité alimentaire mondiale, ses qualités nutritives. Un aliment sacré pour les Quechuas. Témoignage audio de Philippe Ellul, directeur du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale, à propos du traité international sur les ressources phytogénétiques. Reportage vidéo à la réserve naturelle du Parc de la patate sur le travail qui y est effectué. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/pomme-de-terre-la-reine-des-andes La pomme de terre sous toutes ses formes / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir, 933 (novembre 2024)
[article]
Titre : La pomme de terre sous toutes ses formes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 933 (novembre 2024)Descripteurs : pomme de terre / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre : les variétés ; les différents apports ; la conservation et la cuisson. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'indice glycémique selon le mode de préparation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]