Détail de l'auteur
Auteur Isabelle do O'Gomes |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)



Ces émulsifiants qui favorisent les maladies / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir, 927 (mai 2024)
[article]
Titre : Ces émulsifiants qui favorisent les maladies Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.70-73 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 927 (mai 2024)Descripteurs : recherche médicale Mots-clés : agent de texture Résumé : Le point sur différentes recherches sur les dangers des émulsifiants : le rôle de ces additifs alimentaires ; une hausse des études effectuées depuis 2010 ; une remise en cause de ces substances ; les effets sur le microbiote intestinal ; les maladies provoquées ; les recommandations ; l'attente d'une réglementation. Encadré : une liste d'émulsifiants et leurs risques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité n°927 documentaire CDI 9401 Disponible Comment manger sainement... en milieu hostile / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2025) in Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025)
[article]
Titre : Comment manger sainement... en milieu hostile Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2025 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 220 (01/2025)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 921 (novembre 2023)
[article]
Titre : La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.65-67 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 921 (novembre 2023)Descripteurs : carence alimentaire / personne âgée / recherche médicale Mots-clés : Dijon Résumé : Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité n°921 documentaire CDI 8342 Disponible "Faut-il acheter le produit d'un fabricant qui refuse d'être transparent ?" / Serge Hercberg / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir, 934 (décembre 2024)
[article]
Titre : "Faut-il acheter le produit d'un fabricant qui refuse d'être transparent ?" Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg ; Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 934 (décembre 2024)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Interview de Serge Hercberg, médecin et concepteur du Nutri-Score, sur le rôle de ce programme en 2024, après la mise à jour de ses algorithmes : les conséquences ; les produits ultratransformés ; l'attitude des marques de l'agroalimentaire ; le besoin de transparence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 917-918 (juillet 2023)
[article]
Titre : Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.98-102 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 917-918 (juillet 2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité n°917-918 documentaire CDI 2933 Disponible