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Asymétrie. Les miroirs brisés de la nature / David Larousserie / Le Monde Editions (2018) in Le Monde, 22788 (18/04/2018)
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Titre : Asymétrie. Les miroirs brisés de la nature Type de document : texte imprimé Auteurs : David Larousserie, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22788 (18/04/2018)Descripteurs : biochimie / recherche scientifique Résumé : Présentation dune sélection de travaux explorant les origines de la vie, exposés lors du premier Symposium européen sur lasymétrie, organisé à Nice (Alpes-Maritimes) par lInstitut de chimie de luniversité Nice Côte dAzur en 2018 : historiques des recherches sur lasymétrie, études portant sur l"homochiralité" et les acides aminés, sur lasymétrie du cerveau, du corps humain et de la formation des cellules les sexuelles. Point sur la concurrence entre les deux associations internationales sur la symétrie : la Société internationale de symétrie (SIS) et lAssociation internationale de symétrie (ISA). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Le cycle du carbone Type de document : document électronique Editeur : Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2015 Description : 1 vidéo : 2 min 33 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : biochimie / carbone Mots-clés : science géochimique Résumé : Présentation du cycle du carbone et des quantités de carbone émises ou absorbées durant les différentes étapes de ce cycle : fixation du carbone par les sols cultivés, les forêts ; photosynthèse ; émission de dioxyde de carbone (CO2) par la respiration des végétaux et des animaux, la décomposition des matières organiques ; déforestation ; échanges océaniques, fixation planctonique, sédimentation ; activités humaines ; dévalement Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.cea.fr/multimedia/Pages/videos/culture-scientifique/climat-environne [...] Josiah Zayner, biohackeur gonflé / Nathaniel Herzberg / Le Monde Editions (2017) in Le Monde, 22668 (29/11/2017)
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Titre : Josiah Zayner, biohackeur gonflé Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 22668 (29/11/2017)Descripteurs : biochimie / Etats-Unis / génome humain Résumé : Rencontre avec le biochimiste américain Josiah Zayner en 2017 : débat autour de ce biohackeur, spécialiste des auto-expérimentations, sétant injecté un système dédition du génome Crisp-Cas9 pour renforcer ses fibres musculaires ; parcours du généticien, fondateur de la start-up The Odin expédiant des kits Crispr aux particuliers et défenseur de laccessibilité pour tous à la technologie du génome. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Nobel de chimie : l'IA de nouveau à l'honneur / David Larousserie / Le Monde Editions (2024) in Le Monde, 24813 (11/10/2024)
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Titre : Nobel de chimie : l'IA de nouveau à l'honneur Type de document : texte imprimé Auteurs : David Larousserie Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24813 (11/10/2024)Descripteurs : biochimie / prix Nobel Mots-clés : intelligence artificielle (IA) Résumé : Présentation du travail des chercheurs récompensés par le prix Nobel de chimie avec l'usage de l'intelligence artificielle (IA) en biochimie : les chercheurs, le logiciel AlphaFold, la problématique liée aux protéines et aux acides aminés, les apports de l'IA, la récompense de David Baker, les évolutions du logiciel et les conséquences. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : La nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur ; Jean Figarella, Auteur Editeur : Jacques Lanore, 1996 Collection : Bioservices Description : 270 p. : ill. ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-86268-220-9 Descripteurs : aliment / alimentation / biochimie / hygiène alimentaire / nutrition / perception gustative Résumé : Cet ouvrage présente les connaissances de base en biologie, en nutrition et en alimentation nécessaires au futur professionnel d'un service alimentaire. Il constitue un outil de réflexion sur un acte vital : se nourrir, pourquoi, avec quoi, comment ?
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 574.13 RAV documentaire CDI 3097 Disponible Pourquoi notre cerveau est si énergivore / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 900 (février 2022)
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